jeudi 20 décembre 2012

En cuisine avec Alain Passard / Christophe Blain




Voilà un album original et passionnant ! Pendant plus de deux ans, Christophe Blain a découvert les cuisines d'Alain Passard, sa brigade, ses plus proches collaborateurs dans son restaurant parisien, l'Arpège.
Il a partagé avec eux la vie de la cuisine en plein coup de feu, les moments d'échanges et de réflexions autour d'une nouvelle idée, d'un nouveau concept. Surtout, il nous fait découvrir des plats précis dont on trouve la recette page de gauche et la planche illustrée à droite avec Alain Passard aux manettes.
Christophe Blain retranscrit merveilleusement la passion de cet homme pour les produits qu'il travaille, notamment les légumes. On découvre d'ailleurs les potagers normands et sarthois d'où ils proviennent, cultivés le plus naturellement possible.

Une idée cadeau sympa pour les fêtes ! Et pour vous donner l'eau à la bouche, quelques intitulés de recettes tirés du livre : paillasse de pomme de terre à la sauge et ail nouveau, chaud-froid d'oeuf au sirop d'érable, Saint Pierre aux feuilles de laurier "sous la peau", etc..

En cuisine avec Alain Passard / Christophe Blain. Gallimard, 2011.

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